МГИМО в лицах: Юрий Кобаладзе

Он учит студентов тому, чему, казалось бы, научить очень сложно – навыкам social networking. Благодаря этому человеку многие мгимовцы получили шанс напрямую пообщаться с видными деятелями медиа, политики и культуры. О важности взаимодействия между людьми, путешествиях, национальном грузинском характере и многом другом – в интервью замдекана факультета Международной журналистики, профессора кафедры международной журналистики Ю.Г. Кобаладзе в рамках рубрики #мгимо_в_лицах.

Юрий Георгиевич, на разных жизненных этапах Ваш путь был связан с разными городами и даже странами. Есть ли у Вас свое «место силы»?

Думаю, что так я назвал бы Лондон. Я пробыл там семь лет. На это время пришелся очень интересный этап – была увлекательная работа на Гостелерадио, хотя, конечно, моя основная деятельность была связана с российской разведкой.

Однажды Вы сказали, что всегда комфортно чувствовали и продолжаете чувствовать себя в коллективе. Какое место в коллективе наиболее привычно для Вас?

Да, действительно, я легко устанавливаю контакты. Чаще всего так складывается, что мне выпадает роль неформального лидера. Думаю, так повелось еще с детских лет, и со временем мое желание находиться в обществе сохранялось.

Очевидно, что Ваш курс по social networking берет свои корни именно в этой особенности Вашей личности. Как появилась идея создания такой программы для студентов?

Я пришел к убеждению, что этот курс обязателен, может быть, для студентов всех факультетов, а для будущих журналистов, социологов и работников в сфере PR – особенно. Человек может не научиться писать, потому что это очень трудно, но научить его правильной методологии общения – это чрезвычайно важное направление. Это то, что будет пригождаться на всем жизненном пути. Важно прививать навыки использования социальных связей, а не социальных сетей. Я горжусь тем, что начал читать этот курс. Хотя формат нуждается в изменениях, нельзя преподавать этот предмет целому потоку, нужны группы поменьше.

Каковы нынешние студенты? В чем их сильные и слабые стороны?

Мое поколение было более ориентировано на знания. Сейчас же преобладает клиповое мышление. Не радует ситуация с чтением. Я считаю, что книга – главный источник знаний. Классическая литература создает базис и расширяет наш кругозор, учит общению, описывает потрясающие образы и характеры, поэтому необходимо читать. Я рад, когда встречаю в коридоре своих студентов, которые говорят: «Я вот читаю Мопассана» – советую в таких случаях, на каких авторов еще обратить внимание. Но молодежь все равно интересная, думающая. Если бы в нашу бытность существовал интернет, можно бы было посмотреть любой фильм, купить билеты и слетать в Париж… С этой точки зрения у вас колоссальные возможности. Когда я приехал в Лондон, то первые несколько месяцев бегал в кинотеатр повторного фильма, чтобы «напитаться» классикой кино, к которой раньше у меня не было доступа. В этом смысле вы умнее и образованнее.

А какие фильмы Ваши любимые? Что бы назвали обязательным к просмотру для каждого студента МГИМО?

У меня есть целый список, те, кого это интересует, могут зайти, я поделюсь.

Юрий Георгиевич, ранее Вы упомянули свои университетские годы. Оглядываясь назад, что бы сказали себе-студенту?

Надо очень дорожить каждым днем, который проходит в университете. Не успеете ахнуть, как пролетят эти четыре года. Жизнь очень быстротечна. Есть студенты, которые думают: «Сейчас я очень занят, у меня язык, вот окончу вуз…» – нет, именно сейчас надо начитываться, напитываться знанием, посещать все мероприятия, ходить в кружки, всем интересоваться, потому что это идеальное время для пополнения своего «багажа».

Слышала, что Вы называли везение одним из главных факторов в жизни. Какие другие идут наряду с ним?

Да, везение очень важно. Мне в жизни очень повезло, в ходе работы у меня было много контактов с выпускниками мировых вузов – английских, американских, французских, и мы никому не уступали. По знанию международных отношений, языков мы были на уровне мировых стандартов, поэтому образование сыграло ключевую роль. Человек, который в МГИМО действительно хочет учиться, имеет блистательную возможность получить адекватные знания, которые позволят комфортно ощущать себя в любой аудитории.

Еще один вопрос, связанный с контрастом современности и прошлого. Сегодня часто говорят о том, что журналистика в России мертва. Какова Ваша оценка существующей ситуации? Какие прогнозы на будущее?

Журналистика не мертва, хотя многие формы претерпевают изменения. Газеты уже никто не читает, телевидение молодежь не смотрит – внимание переключается на интернет, но там тоже журналистика. Нам раньше казалось, что будет только телевидение, – да, оно осталось, но совершенно иное. Оно сохраняет развлекательную функцию, но информационную центральные каналы уже полностью утратили. Какой будет журналистика через 10-15 лет – не представляю, но точно будет другая.

В целом, мне не нравится происходящее в журналистике. Я и сам черпаю информацию не из телевизионных каналов, это однозначно. Много читаю, в том числе и специальной литературы, утром обязательно прослушиваю новости.

Какие занятия кроме чтения и просмотра фильмов входят в круг Ваших  интересов?

Я повторю еще раз, что литература играет для меня очень важную роль.
Люблю классику, мемуарную литературу, отслеживаю и современную грузинскую, английскую литературу, специальную литературу по теме разведки. Нравится слушать музыку – и классическую, и современную. Мы выросли под аккомпанемент «The Beatles», и это до сих пор лейтмотив моей жизни. Увлекаюсь рафтингом, каждый год сплавляюсь по Катуни в горном Алтае. Читаю лекции в клубе «Оратор»,  выступаю на радио, езжу по разным странам с клубом путешествий Кожухова, удовлетворяя тем самым свой интерес к внешнему миру. В этом году я побывал в Новой Зеландии, Исландии, собираюсь в Африку, где никогда не был. Жизнь насыщенная.

А сколько Вы всего посетили стран, не считали?

Не очень много. Есть люди, которые целенаправленно этим занимаются, но я – нет. Сейчас наверстываю упущенное ранее. Если в этом году побываю в Африке, то закрою еще и эту часть Земли. Исландия меня потрясла, у кого будет шанс – очень рекомендую, уникальная страна.

Есть ли страны, где побывать еще не удалось, но очень хотелось бы?

Их много, я бы с удовольствием посетил все страны, но меня тянет туда, где я уже был. В Исландию хочется вернуться, в Англии был раз сто, но хочется еще, потому что я ее люблю. Грузия – моя Родина, тут особое отношение. Люблю бывать в тех местах, которые уже знаю, и смотреть, что изменилось. При выборе отдам предпочтение той стране, которую знаю, а не той, где никогда не был – мне будет боязно туда ехать – вдруг тоже понравится? Еще полюблю ее, будет еще одна «обязанность» туда ездить (смеется).

Исходя из опыта многочисленных поездок, какой менталитет, помимо русского и грузинского, Вы бы назвали наиболее близким и понятным?

Все ругают англичан за то, что они очень «сложные» – да, они не просты, но у меня никогда не было проблем в общении с ними. Да, есть свои особенности, но эти люди всегда признают заслуги других. Кто первый пригласил Гагарина? Англичане. Кто первый признал русский балет? Англичане. Примеров много. Они не распространяют тональность межгосударственных отношений на личное общение, что мы, например, делать не умеем. Они могут ненавидеть страну, а к конкретному человеку это никак не относится. Это редкое качество.

Оказываясь в новом для Вас месте, на что в первую очередь обращаете внимание?

Люблю большие города. Мне нравится ходить по улочкам, наблюдать за окружающим миром, заходить в музеи, особенно музеи живописи. Нравится ходить по магазинам и следить за новинками в моде.

А говоря о новом для Вас обществе?

Я «всеяден» в этом плане. Мне интересно среди представителей любых сфер – артисты, художники, спортсмены, писатели, журналисты, политики, социологи – главное, чтобы это были интересные люди, готовые к общению. Я с удовольствием общаюсь.

Какие черты национального грузинского характера Вы считаете главными? Какие из них замечаете в себе?

Чем я старше, тем больше становлюсь грузином – так устроено генетически. Грузины очень театральны, иногда, возможно, не хватает собранности, но при этом очень креативны – я регулярно езжу в Грузию и вижу, что даже в области моды и дизайна совершен гигантский скачок вперед, хотя это, казалось бы, совсем не грузинская тема. Все, что связано с искусством, – кинематограф, театр, литература – это очень высокий уровень.

К сожалению, меня очень огорчает состояние российско-грузинских отношений, и Россия здесь несет большую ответственность. Отмена рейсов между нашими странами, визовой режим для граждан Грузии провоцируют ситуацию, в которой целое поколение молодых грузин лишается шанса бывать в России. Значительная часть грузин уже и русского языка не знает, что очень плохо. Я считаю, что такое искусственное сворачивание отношений было ошибкой. Не снимаю вину и с Грузии, но это двусторонний процесс, и Россия, как великая держава, могла бы проявить бОльшую мудрость.

Софья Шашлова, 4МЖ
Пресс-служба Студенческого союза