МГИМО в лицах: Артём Власов

Совсем недавно, 12 октября, факультету МО исполнилось 75 лет. МО – не только базовый факультет университета, но и платформа для реализации многих студенческих инициатив.  Одна из них – Дипломатический клуб МГИМО им. А. Г. Карлова. Сегодняшний герой рубрики #мгимовлицах – председатель объединения Артём Власов. Читайте в интервью о дипломатии, которой не научат на парах, этикете, танцах и планах на будущее.

Дипломатический клуб МГИМО – студенческая инициатива, которая за 3 года превратилась в серьёзный проект. Чем живет клуб сейчас?

Мы сохраняем мероприятия, которые стали визитной карточкой клуба, и добавляем новые. Первое мероприятие – брифинг дипломата – моделирование выступления пресс-секретаря иностранных дел. Участникам задают каверзные вопросы, на которые они отвечают, опираясь на внешнеполитическую доктрину нашей страны, и с учётом положения, существующего на международной арене.  Ещё один формат – дипломатическая олимпиада –   интеллектуальный конкурс, который помогает студентам проверить не только знания, но и логику.

Также мы приглашаем профессионалов в области международных отношений, они выступают перед студентами и делятся опытом. В прошлом году спикерами стали заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков и Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в США в 2008-2017 гг. Сергей Иванович Кисляк.

Какими заданиями из Дипломатической олимпиады можете заинтересовать наших читателей?

Когда решался вопрос о том, где должна располагаться штаб-квартира ООН, В. Молотов выступал за то, что этим местом должна быть Европа, отдавая предпочтение Вене. Он обосновывал это тем, что Австрия – нейтральная страна и находится между будущими Западным и Восточным блоками. Однако И. Сталин отверг предложение министра, считая, что штаб-квартира организации должна быть в Нью-Йорке, в самом сердце Западного блока. Объясните, какой логикой руководствовался Сталин? Ответ: Нахождение ООН в Нью-Йорке обяжет США быть более активными в организации. Так, они не смогут её игнорировать или выйти из неё. 

Или такой вопрос: накануне саммита G8 в Санкт-Петербурге японский премьер-министр того времени Коидзуми сделал ряд резких высказываний в адрес России в связи с курильской проблемой, поставив под сомнение необходимость проведения саммита в нашей стране. Эти слова очень сильно задели руководство России. На какую хитрость пошли наши протокольщики, чтобы отсадить двух лидеров подальше друг от друга? Ответ: Протокольщики поменяли алфавит для рассадки с английского на русский.

Какие планы у клуба на будущий год?

Перед нами стоит множество задач. Хотим, чтобы наши мероприятия были полезными для студентов. В этом году у нас появились новые форматы. Будем проводить кейсы по международному праву, по решению кризисных ситуаций, а также снимать видеоинтервью со специалистами в области международных отношений.  Совместно с региональными клубами планируем организовывать мероприятия по этикету, чтобы разобраться в тонкостях правил поведения в разных странах, а также организовывать круглые столы.

Что для тебя дипломатия?

Дипломат – человек, способный отстаивать национальные интересы своей страны и находить компромиссы. На наши мероприятия приходили такие известные (ранее уже упомянутые) специалисты, как заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков и бывший посол России в США Сергей Кисляк. Их лекции показали, насколько важно понимать позицию своего государства и как многогранен мир дипломатии. Чтобы договориться, нужно принимать во внимание все существующие позиции, но при этом защищать собственные национальные интересы.

Согласен ли ты со следующей цитатой: «Дипломатия – патриотическое искусство лгать для блага своей родины»?

Нет, дипломатия совершенно не подразумевает ложь. Для любого дипломата важно говорить правду, на этом строится доверие в международных отношениях. Ложь отталкивает и усложняет сотрудничество. Нужно отстаивать национальные интересы своей страны, но это не означает, что дипломаты в своём деле должны прибегать к обману.

Тогда такая: «Дипломат — это человек, который должен превратить барабанный бой политиков в звуки арфы».

Думаю, что под барабанным боем здесь подразумеваются громкие высказывания политиков, их угрозы, которые могут привести к международной напряженности. Безусловно, одна из основных задач дипломатии — недопущение международных конфликтов. Нужно прилагать максимум усилий, чтобы барабанный бой не перешёл в стадию эскалации конфликта.

Чем увлекаешься вне стен университета?

Я долгое время занимался бально-спортивными танцами, трижды участвовал в бале МГИМО. Кроме того, серьёзно увлекался плаванием, тхэквондо и айкидо, интересуюсь шахматами. Активная жизнь помогает мне быть здоровым и поддерживать отличное настроение.

Блиц:

МП или трешка? – МП

Что сложнее сдать, язык или физкультуру? – Пожалуй, языки

В чем измеряется расстояние от центра до конференца? – Не знаю… В минутах?

Чтобы подняться до Лаврова… – Нужно много знаний и терпения

Если бы я оказался перед Торкуновым… – Сказал бы спасибо за то, что наш вуз процветает

Ольга Малютин, 3 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза