Стажировка в университете Западной Вирджинии, США по программе «YEAR program»

Сегодня мы беседуем с Полиной Пеленёвой, студенткой МГИМО, в течение года проходившей стажировку в университете Западной Вирджинии, США по программе «YEAR program». Почему все лучшие решения — спонтанные, что общего между Западной Вирджинией и Сочи и как возвращаться домой другим человеком каждый день — ответы и размышления о жизни — в нашем интервью.

Как ты решилась уехать на год в другую страну, бросив учебу здесь, в Москве?

На самом деле, не было момента, когда я конкретно приняла решение — я заполняла анкету просто так, «на удачу». Так получилось, что первый курс в университете оказался, во-первых, сложнее, чем я ожидала, а во-вторых, не таким интересным. И вот, в какой-то очень грустный осенний день, когда мне все окончательно надоело, я решила заполнить анкету на стажировку, которую увидела случайно в ленте в социальных сетях, и отправила форму за 5 минут до закрытия регистрации. Несмотря на то, что я считаю себя человеком очень логичным и имеющим привычку все продумывать до минуты, большую часть по-настоящему значимых решений (а эта поездка, определенно, является такой)  принимались именно спонтанно. Я вижу в этом какой-то знак судьбы и верю, что за такие шансы и подсказки нужно хвататься, чтобы менять свою жизнь.

Как вообще проходил процесс отбора?

Отбор включал три этапа, растянутых с ноября до марта. Сначала нужно заполнить анкету, расписать все свои достижения и activities в школе, написать мини-эссе на заданную тему и приложить рекомендации от двух преподавателей — я обратилась к своей школьной учительнице и к преподавателю истории и культуры Америки из университета.

Сразу оговоримся. Есть какая-то уловка, о которой нужно помнить, когда заполняешь такого рода анкеты?

Да, конечно. Мне повезло — моя мама долгие годы работала в сфере HR, так что она очень помогла мне на этом этапе. Я бы сказала, что главное — немного побыть популистом и написать в письме то, что от тебя хотят услышать.

Моя анкета им понравилась и следующим этапом стал TOEFL, который мне поставили на следующий день после зачета по КСЕ. В итоге формат экзамена я узнала накануне сдачи.

В феврале сообщили, что я в третьем туре. Я была очень счастлива и, если честно, удивлена. На этом этапе нужно было пройти собеседование по Skype. Тут и начались мелкие сложности и переживания. Я выпила столько валерьянки… Чтобы настроиться, специально купила новые джинсы и кофту, сверху надела красную рубашку в клетку— мне казалось, что это выглядело очень «по-американски» — самое подходящее для собеседования.

А дальше пошли уже более значимые переживания?

Именно. В марте мне сказали, что я успешно все прошла. И я расплакалась. Нет, не от счастья. К этому моменту моя жизнь в Москве складывалась просто прекрасно, и я уже не хотела вообще никуда уезжать. Но, немного успокоившись, я поняла, что если не воспользуюсь этим шансом, то буду жалеть всю жизнь и никогда себе не прощу. Решила ехать.

Дальше — больше. Согласно правилам программы обмена, участник не может сам выбрать вуз, все определяется жеребьевкой. Мне достался West Liberty University в Западной Вирджинии. Располагался он в очень маленьком городе и был окружен лесом. Для меня это был шок. Я всегда жила в большом городе, машины, шум — вот моя стихия. Я снова была на грани отказа. Было тяжело заставить себя трезво оценить ситуацию.

А были какие-то трудности формального характера, с которыми сталкивается, наверное, большая часть участников?

Да, бюрократия сильно мешала. Пришлось собрать множество медицинских справок. Формы должны были быть на английском, так что врач заполнял их на-русском, а мне потом приходилось переводить и переписывать все заново. Повезло, что дедушка — врач, подсказал многие термины. К тому же, пришлось поднять все медицинские книжки: из школы, из районной поликлиники, из МГИМО. Все подписали, но это заняло много времени.

Но самое сложный момент — летняя сессия. Одно из правил оформления стажировки — если будет хоть одна пересдача, ты никуда не едешь. Последним экзаменом была экономика, самый сложный для меня предмет. К счастью, тут все получилось. Но в деканате не знали, какие формы нужно заполнять, и я еще долго ежедневно  ходила в университет, чтобы все подписали верно, чтобы сделали транскрипт и прочее. Так прошел весь июнь.

Поговорим о самом университете. В чем, по-твоему, заключается его главное отличие от российских вузов?

Самое большое отличие для меня — рядом действительно не было ничего из того, к чему я привыкла в Москве. У меня не было машины, а до ближайшего города— 40 минут по серпантину.

Еще одно отличие — это строение кампуса. По сути, это был мини-город с маленькими магазинами и несколькими зданиями для учебы. Тут созданы все условия для жизни, общежития в прекрасном состоянии, все находится в шаговой доступности. West Liberty University находится в месте вроде нашего Сочи — было очень красиво, а по кампусу даже бегали олени. Там даже дышалось по-другому.

А что насчет самого процесса учебы?

В Америке нет стандартизированной программы занятий. В начале курса ты выбираешь свою основную специальность и advisor помогает тебе выбрать несколько предметов. Обязателен только основной курс — минимум занятий по биологии, истории и так далее. Потом ты сам выбираешь, какие из специальных предметов тебе нравятся и сам конструируешь свое расписание. При этом за 2 месяца до начала семестра ты уже получаешь полный список дисциплин, чтобы суметь все обдумать и скомпоновать.

Наблюдение — абсолютное большинство американских студентов работают, так как они платят большие деньги за обучение. И все преподаватели к этому очень понимающе относятся. Так что студенты могут выбрать и выходные.

Было что-то такое, что оказалось для тебя новым и при этом необходимым?

Да, у них TutoringCenter— место, где с тобой бесплатно занимаются студенты, которые имеют лучшие оценки по определенному предмету. В свою очередь, эти ребята получают деньги от университета.

Что можешь сказать про преподавателей?

Я очень люблю нашу 3 кафедру английского, но именно в West Liberty я встретила лучшего преподавателя в моей жизни — потрясающего профессора истории. Он полностью посвящал себя предмету, давал нам очень интересные факты и относился к ним очень внимательно. Однажды, рассказывая про Вторую мировую войну, он расплакался. Хотя многие от него уходили, кому-то он казался очень строгим.

А что насчет отношения к иностранцам и к тебе, как к русской, в частности?

Зависит от адекватности человека и его уровня образования. В целом, все было вполне себе хорошо, например, никто из преподавателей никогда не делал акцент на том, что я русская. Но мне попадались и странные люди. Некоторые игроки футбольной сборной университета (они действительно такие, какими их показывают в американских фильмах) спрашивали меня: «Каково быть коммунистом?», «А у вас правда расстреливают людей на улицах?» Поначалу хотелось всем донести правду, а потом я стала просто отшучиваться. Западная Вирджиния — вроде провинции, ужасно, но многие люди там даже не хотят быть образованными.

Что было самым сложным при возвращении?

Первое — перестать делать“small talk”. В Америке я привыкла к тому, что, например, в магазине, перед тем, как что-то купить, ты обязательно поболтаешь с человеком: как его дела, как погода. Казалось бы, ничего не значащие вопросы, но они как-то расслабляют, дают чувство, что ты везде как дома. Поначалу это казалось искусственным, но потом ты вливаешься и понимаешь, что все дружелюбие и желание помочь — это искренне. Я отвыкла от московского образа жизни. Мне до сих пор хочется вернуться к этому.

Что еще представлялось сложным?

Как бы смешно ни звучало — сложнее всего было привыкнуть к нашей еде. Вообще все студенты по обмену набирают вес, это неизбежно, потому что сахар добавляют буквально везде.Так что обычно девушки спустя месяц замечают, что набирают вес. Через пару месяцев я поняла, почему многие студенты в общежитиях готовили еду сами, хотя питание в столовых было бесплатным. Когда я вернулась домой, несколько месяцев все казалось безвкусным.

Какой совет ты могла бы дать тем, кто только собирается на стажировку?

Ничего не бойтесь и делайте все, что приходит в голову. Не цепляйтесь за дом. Я целыми днями разговаривала с родителями, друзьями и молодым человеком по телефону и из-за этого упустила многие возможности. А для меня это одна из самых ужасных вещей в жизни. Сейчас я понимаю, что не должна была это делать. Я почти сама себя загнала в депрессию.

Можешь поделиться каким-то практическим советом, как преодолеть это состояние?

Берите с собой еду, что-то вроде маленьких конфет. Это реально поможет чувствовать себя как дома, прийти в себя, если что-то не получается. Возьмите с собой лекарства — валерьянку или корвалол — в Америке вы их найдете с трудом. А вообще, старайтесь концентрироваться на позитивных вещах и наслаждайтесь ими. И не забудьте много флешек! Объемы памяти пригодятся, чтобы запечатлеть как можно больше приятных моментов.

Важно — в американских вузах большое внимание уделяют психологическому состоянию студентов. Так что не бойтесь обращаться к психологам, если чувствуете, что грустите по дому уже слишком долго, не закрывайтесь в комнате, лучше наслаждайтесь каждой секундой стажировки. Ведь даже если у вас будут еще десятки стажировок, именно так не будет уже никогда. Жизнь быстротечна. Когда я улетала из Москвы, а потом из Вирджинии и прощалась с близкими людьми, которые были на тот момент со мной, я говорила: «Я уже никогда не вернусь. К вам вернется другой человек. Я уже не буду прежней». Сейчас у меня такая философия — каждый день ты возвращаешься домой другим человеком, потому что всегда получаешь какой-то новый опыт. А стажировка — это колоссальный объем опыта, даже если она длится всего пару дней. Эмоции, опыт, переваривание того и другого — и вот ты другой. Важно не закрываться от этого, а, наоборот, идти навстречу. Например, в Америке я попробовала крокодила. Да я в жизни об это подумать не могла! Я побывала в Нью-Йорке — сбылась моя давняя мечта, сидела на ступеньках из сериала «Сплетница», проходила мимо бара, где снимали «Как я встретил вашу маму». Если честно, я никогда не думала, что мне может понравится Америка, всегда по душе была Англия. Но в Штатах действительно интересно, потому что там очень много намешано — много людей из самых разных стран, каждый со своим бэкграундом, и ты всегда можешь найти то, что тебе нравится.

Крымкина Екатерина, 2 МИЭП-МЖ
Пресс-служба Студенческого союза