МГИМО в лицах: основатель сервиса Superjob Алексей Захаров

Продолжаем цикл интервью с выпускниками МГИМО. Сегодня наш герой – выпускник факультета Международной информации (ныне МЖ), основатель сервиса по поиску работы и сотрудников Superjob Алексей Захаров. Об учебе в МГИМО и собственном карьерном пути, трендах на рынке труда и секретах успеха – читайте в большом интервью на нашем сайте.

Вы поступили в МГИМО уже сформировавшейся личностью после службы в армии и работы на заводе. Что после такой школы жизни смог вам дать институт?

В то время подобный путь – армия, завод, и только потом институт – не был уникален. Есть свои преимущества в том, когда к поступлению в вуз человек уже приобретает определенный опыт, приходит осознанность выбора.

МГИМО я благодарен, во-первых, за безграничные возможности, открывающиеся для всех, кто готов ими воспользоваться.  Во-вторых, за уникальный преподавательский состав – один Юрий Павлович Вяземский чего стоит! И, конечно же, за друзей, которых я приобрел в студенческие годы. Помню, когда мы только поступили и нам выдавали студенческие билеты, ректор попросил всех встать и оглядеться по сторонам. Он сказал: «Запомните людей, которых видите вокруг себя – всю оставшуюся жизнь вы пойдете вместе с ними». До сих пор я продолжаю убеждаться в том, что он был прав.

Многие сейчас говорят, что для студента в университете наработка связей и контактов важнее, чем учеба. Согласны ли вы с этим?

Количество социальных связей, которые есть у человека, прямо пропорционально его успеху. И я говорю не о финансовом успехе. Чем больше у вас людей, которых вы рады видеть и которые рады видеть вас, тем вы счастливее. Безусловно, университет дает возможность завести полезные знакомства, но человек их приобретает не только в институте, а на протяжении всей сознательной социальной жизни, поэтому идти в вуз исключительно за связями, как минимум, странно. Есть и более простые пути их наработки.

Какие карьерные планы у вас были во время учебы в МГИМО?

Конкретных планов я не вынашивал, просто начал работать еще во время учебы на «подфаке», хватаясь за любые предложения, так как квалификации на тот момент не было никакой. К тому же, это были 90-е годы, вся страна так жила. Позднее, когда знание языков позволило, занялся сопровождением туристов.

На 3 курсе меня пригласили работать в «Московские новости» – знаковое печатное издание для страны в то время, аналогов которому не существует и по сей день. Одним из первых редакционных заданий, которое я получил, было разобраться с тем, что такое «интернет». Шел 1991 или 1992 год, и даже специализированные американские  издания слово интернет употребляли один раз в полгода.

Позднее, когда я с товарищем начинал свой бизнес, я как раз отвечал на интернет-направление. Какое-то время мы разрабатывали сайты под заказ, но когда появилась идея Superjob, стало понятно, что заниматься собственными проектами гораздо интереснее и выгоднее.

Есть ли данные о том, сколько людей трудоустроилось благодаря Superjob?

Порядка миллиона человек в год, точнее подсчитать сложно, ведь некоторые люди трудоустраивались и по несколько раз. В нашей базе больше 20 миллионов резюме – это фактически треть экономически активного населения.

А могут ли порталы по поиску работы стать более эффективными, чем социальные связи?

Согласно статистике, в мире 95% трудоустройств осуществляется посредством социальных связей – так было и будет всегда. Это так называемый механизм устройства «по знакомству». Первое, что делают люди в малом бизнесе, если им нужен сотрудник – начинают поиск среди знакомых. Не стоит забывать и о «семейной профессиональной династии», которая часто определяет сферу занятости следующего поколения по умолчанию.

Сегодня в нашем мобильном приложении есть удобная функция, которая как раз решает задачу комбинирования традиционного способа «по знакомству» и современных технологий – ваши контакты из телефонной книжки синхронизируются с их страницами на портале, и вы всегда сможете узнать о новой должности вашего однокурсника, например.

На портале Superjob есть также и исследовательский центр, который оценивает рынок труда. Как он меняется сейчас, на Ваш взгляд? Какие специальности более востребованы?

Больше всего пользуются спросом массовые специальности. Но есть и так называемый «хайповый» спрос – сейчас это специалисты в области криптовалют и блокчейна. Если сегодня в резюме Вы напишите, что выполнили подготовку проектов ICO и сошлетесь на них, то завтра же получите любую желаемую вами зарплату. Сейчас вообще есть много стартапов, которые могут принести большой доход.

То есть нужно просто ждать появления новых трендов и успеть «попасть в струю»?

Когда вы дождались появления тренда, уже поздно. Тренды нужно «ловить» еще до того, как они становятся трендами. Когда что-то стало популярным, инвестировать поздно, сверхприбыли уже нет.

Можете ли вы предсказать появление каких-либо трендов?

Я считаю, что большинство преподавателей иностранных языков потеряют работу через 10 лет. Электронные переводчики уже сегодня зачастую справляются лучше, чем некоторые преподаватели языков, поэтому с совершенствованием технологий пропадет смысл массового изучения иностранных языков – всегда можно будет воспользоваться гаджетом. Такая же участь ждет и водителей с развитием беспилотного транспорта и машинного зрения.

Всё это подробно описано в книге Мартина Форда «Роботы наступают». Там объясняется, кто и почему потеряет работу. Смысл заключается в том, что если нашу деятельность можно описать инструкцией, нас заменят роботами. Всех. Соответственно, останутся только лучшие в своей профессии. Очень советую к прочтению.

Чтобы стать лучшим, нужно очень любить то, что делаешь, как мне кажется…

Обязательно. Но этого недостаточно – нужно ещё и много трудиться.

Любите ли вы свою работу?

Я счастливый человек, ведь я не задумывался над этим вопросом. Если вы мучаетесь, рассуждая, любите ли вы что-то или нет, это сигнал того, что что-то происходит не так. Я получаю удовольствие от своей работы в целом. Конечно, я не могу быть доволен всем: например, когда постоянно что-то не успеваешь, у тебя не хватает рук для реализации собственных идей, то от этого устаешь.

Что вы советуете делать только что выпустившимся из вуза специалистам, чтобы найти достойное место работы?

Первый совет: нужно зайти на Superjob и оставить свое резюме, предварительно прочитав все инструкции по тому, как правильно искать работу. Эти правила написаны кровью соискателей, учитесь на чужих ошибках вместо того, чтобы делать свои! А второй – начинайте работать как можно раньше. Если вы учитесь на первом курсе и еще не зарабатываете деньги на своей профессии, то вы уже навсегда отстали от своих сокурсников, которые получают первый опыт работы по специальности.

Важно двигаться по своему профилю или лучше набираться опыта из разных сфер?

Лучше по своему, потому что тогда вы сможете комбинировать ту теорию, что получаете в вузе, с практикой, которую вам дает работа. Поэтому когда будущий юрист подрабатывает SMM-менеджером в летние каникулы вместо того, чтобы идти курьером в юридическую компанию и бегать в суд с бумагами – это неправильный выбор.

Есть какие-то базовые требования, которые работодатели предъявляют к соискателям? Чего ждете от работника вы как начальник?

Самое главное требование – чтобы человек хотел делать то, ради чего он сюда пришел. Если сотрудник хочет работать, то он с удовольствием учится новому в своей профессии. А если каждое утро человек приходит на работу с мыслью, как бы ее поменять, то он и вокруг себя создает такую же атмосферу.  Единственное правильное решение работодателя в таком случае – уволить его как можно скорее, просто из гуманных соображений, чтобы человек нашел свое место.

Вы участвуете в программе MyMentor и передаете опыт другим студентам. Почему для вас важно участие в этом проекте?

Это очень хорошая и правильная идея, делиться собственным опытом чрезвычайно важно. Я знаю, что много наших выпускников готовы стать наставниками. Когда я услышал о появлении проекта, очень заинтересовался и сразу зарегистрировался. Пока мне не нашли подопечных, но как только это случится, мы приступим к работе.

Наталья Журавлева, 3 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза