МГИМО в лицах: Федор Мартынов

Как сделать так, чтобы уже к третьему курсу в твоем резюме была строчка «Центр Карнеги»? Где работать китаисту, если не в МИДе? Как совмещать руководство клубом НСО и рабочие проекты? Сегодня в рамках рубрики #мгимо_в_лицах беседуем с председателем Китайского клуба НСО МГИМО Федором Мартыновым.

Раздел «Карьера» на твоей странице в Facebook впечатляет. Довольно внушительный бэкграунд для твоего возраста, как тебе удалось этого добиться?

Наверное, большую роль в этом сыграл НСО (улыбается). Мой первый серьезный внеучебный проект был как раз связан с Китайским клубом, точнее, с ИМИ (Институт международных исследований – прим. ред.). Мы делали научные исследования, а оттуда пошли и связи с моими будущими коллегами. Я сдружился с ребятами, которые стремились к чему-то и хотели развиваться, так что я еще на первом курсе понял: чем раньше начну погружаться в рабочую среду, тем лучше. Не буду на выходе из вуза желторотым птенчиком.

Какие карьерные возможности открывает китайский язык?

Всего становится больше: и возможностей, и проблем. В прошлом году мы приглашали спикера для лекции, первого человека в России, который создал свое кадровое агентство для китаистов. За 10 лет ситуация изменилась кардинально. Раньше была такая проблема: мало кто знает китайский язык. Соответственно, китаисты исполняли больше вспомогательные роли, допустим, переводы. А это агентство помогает найти работу именно специалистам со знанием китайского языка. В качестве преимущества, а не основы. Когда знания профильных предметов работают в тандеме со знаниями языка, это в разы повышает шансы найти хорошую работу. Конкретно для китаистов сейчас, кроме работы в МИДе, можно выделить 4 карьерных пути: наука, преподавание, переводы и работа в крупной компании в качестве штатного китаиста, когда нужно проконсультировать.

Есть ли у тебя сейчас какие-то серьезные рабочие проекты?

Мой основной проект завязан на работе в сфере умных и безопасных городов в ГК Ростех. Я участвую в нем уже больше года и в перспективе намерен развиваться в этой стезе. Напрямую проект с моей специализацией не связан, поэтому я стараюсь находить те или иные «китайские» варианты. Весной работал на аграрном проекте в консалтинговой фирме, которая сотрудничает с Китаем. Сейчас работаю в бизнес-школе Сколково и курирую курс на китайском направлении.

Тяжело ли совмещать работу и общественную деятельность с учебой в МГИМО?

Тяжело, конечно, но я очень благодарен руководству на работе за то, что у меня есть такая возможность. В МГИМО всегда нужно ходить на пары, иногда и после учебы нужно остаться, когда важный день для НСО, так что мне повезло иметь таких понимающих руководителей.

Как ты стал председателем Китайского клуба?

Можно сказать, что все случилось само собой. Когда вступил в клуб на первом курсе, я был полон амбиций, решил, что все: раз я сюда пришел, значит буду потом руководителем. Спустя два года, когда я уже достаточно там поработал, я понял, что для меня важны не амбиции, не должность и не какие-то регалии, а отношения между людьми. Вообще, руководителем быть непросто, особенно когда у тебя мало времени и опыта. Приходится учиться на ходу. Важно не забывать, что с тобой рядом твои однокурсники, а не подчиненные, поэтому приходится балансировать.

Ты проделал большой путь к должности председателя клуба. А что привело тебя в НСО?

Все просто: я хотел участвовать в студенческой общественной жизни. На первом курсе пришел на презентацию НСО. Кстати, у Китайского клуба на тот момент не было своего стола, пришлось выуживать его представителей из толпы (смеется). Вступил в клуб, потом меня увлекли его исследовательские проекты. В рамках одного из них мы помогали ИМИ. Там же подружился с ребятами со старших курсов, с Андреем Федотовым, на тот момент председателем Китайского клуба НСО. Очень скоро все выросло из просто каких-то рабочих отношений в рамках клуба, и сейчас мы часто куда-то выбираемся вместе. В работе других клубов мало участвовал, все время был в секретариате НСО, но этой дружественной атмосферой я смог проникнуться только в Китайском клубе. В этом и есть ценность НСО: рабочие отношения почти всегда перерастают в дружеские.

Что происходит в России в сфере китаистики, какие тенденции ты можешь выделить?

Китаистика в России вообще сама по себе интересная штука. Еще на первом курсе во время мероприятия Китайского клуба я общался с Михаилом Коростиковым, раньше он был главным китаистом в «Коммерсанте». Задал вопрос: как сделать так, чтобы экспертное сообщество китаистов в России расширялось? Ответ оказался риторическим: а нужно ли вообще, чтобы оно расширялась? Сейчас в России, конечно, есть сообщество экспертов по Китаю, и оно сравнительно небольшое. Возможно, правда в том, что больше и не нужно. Если мы говорим про китаистику, мы имеем в виду знание этого региона на высоком уровне. Условно, торговать можно и без глубоких познаний в этой области.

Твой первый иностранный язык — китайский, а второй — английский. Изучаешь ли ты третий язык?

В начале второго курса я вместе с друзьями начал учить индонезийский. Во-первых, он считается довольно простым, а во-вторых, сам регион тесно связан Китаем. Повезло с группой и преподавателем, заплатил за второй семестр, но потом отказался, понял, что не «вывезу». Сложно было совмещать третий язык не только с первым китайским, но и с другими рабочими делами. Элементарно не хватало ни на что времени.

Когда тебе удается выкроить немного свободного времени, чем ты занимаешься?

У меня много увлечений. Я люблю спорт, он всегда помогает разгрузиться. Неважно, завал на учебе или проблемы: спорт выручит всегда. Очень долго занимался плаванием, потом дзюдо, сейчас занимаюсь стритлифтингом, даже был призером всероссийских соревнований еще на первом курсе.

Как прошли твои школьные годы? Какое влияние они оказали на тебя?

Очень по-разному все проходило, по-разному подходил к себе, к обучению, да и к жизни в целом. Было время, когда меня хотели выгнать из школы, потому что совсем не учился, но потом я взялся за ум классу к десятому. Экзамены сдал на 300 баллов, а директор, который хотел меня выгнать, мне руку пожимал (смеется).

Как МГИМО повлиял на твое мировосприятие?

Я понял, что главное, что вообще есть в нашем обществе — это отношения между людьми. Все институциональные рамки, конечно, важны, но, условно, через 5 лет, ситуация уже изменится. Очень важно строить отношения, которые основываются не на работе, а на чем-то личном.

В каком направлении вы с командой клуба планируете развиваться?

У нас есть уже составленный план мероприятий на этот год. Планируем развивать отношения с другими клубами НСО. Сейчас клубы активно обмениваются знаниями, опытом, даже экспертизой. Есть кое-какие проекты, связанные с другими клубами, но они пока засекречены (улыбается). Хотелось бы расширять поле деятельности, выходить за пределы стен вуза и сотрудничать с другими организациями, которые тоже занимаются китаистикой. Я очень рад видеть, что так много ребят пришло на презентацию и что они действительно заинтересованы тем, чем мы занимаемся.

Беседовала: Екатерина Арлащенкова (3 МЭО-МИЭП)
Редактор: Арина Белякова (1 маг. ФУП)