МГИМО в лицах: Александра Мельникова

Сегодняшняя героиня рубрики #мгимо_в_лицах профессионально занимается фотографией, играет на скрипке, выступает продюсером творческих проектов. В прошлом Александра хотела поступить на оперное отделение, а сейчас учится на втором курсе магистратуры Факультета управления и политики, фотографирует для Pantene, Head&Shoulders и мечтает снять кино. О детстве, самостоятельной жизни в столицах, творчестве и вдохновении – читайте в интервью с Александрой Мельниковой.

– Расскажи про свое детство.

– Я родом из Сибири, из Красноярска. Окончила школу с эстетическим уклоном, проучилась десять лет по классу скрипки. У меня дома целый склад скрипок!  Я была в школе во всех кружках, которые только существовали. Обожаю занятия, где главным образом задействованы руки. Позже в моей жизни также появился вокал, а еще я ходила в театральную студию.

– Почему ты решила уехать из родного города и поступить в Москву?

– Мое самое первое путешествие было в 10 классе, до этого я нигде не была. Я решила, что мне стоит посмотреть, что такое большой город, подходит ли он мне. Многие из регионов хотят в Питер, особенно творческие люди. Я решила съездить туда одна, а мама сказала: «Хорошо, если ты заработаешь, поезжай». Так я и сделала. Я прожила в Санкт-Петербурге месяц, одна. И во время этой поездки я поняла, что не буду жить в Красноярске. Я не подала документы ни в один университет в родном городе.

– Почему ты выбрала МГИМО, а не творческий вуз?

– Я хотела поступать на оперное отделение, но осознала, что если что-то случится с моим голосом, то я останусь без всего. Я решила, что у меня должно быть базовое гуманитарное образование. В МГИМО меня зачислили последней – у меня были самые низкие баллы на курсе. Но я всегда хорошо училась, находилась в числе трех лучших студентов на направлении «Политология» и была старостой четыре года.

– У тебя есть синдром отличницы?

– Единственная моя четверка – по английскому. Мне легко дается учеба. Если не дается предмет, надо сделать так, чтобы дался. Я не вижу в этом проблемы: там, где страшно и сложно, там рост и развитие. У меня очень долго не складывалось с одним предметом: прикладная политическая аналитика, но я его победила, и у меня «пять». Я понимала, что недостаточно стараюсь. Значит, нужно просто поднапрячься. Ведь это не так сложно, это же не высшая математика, не программирование – это просто гуманитарный аналитический предмет, нужно просто поработать.

– Собираешься ли ты работать по профессии?

– Когда-нибудь я бы хотела попробовать поработать по своей специальности, в сфере GR (Government Relations). Но сейчас хочу заниматься другим. Весь бакалавриат мне было стыдно, что я не хочу работать в банке, в консалтинге или в министерстве. А сейчас я даже хочу увести свой диплом от политики в область медиа. У всех свой путь, свои интересы, свои тараканы в голове. Твое образование не определяет твое будущее до конца. Ты сам определяешь, чем ты будешь заниматься.

– Вот уже шестой год ты активно участвуешь во внеучебной жизни университета. С его начался твой путь?

– В университете я первым делом поняла, что мне надо попасть во все студенческие организации, чтобы завести знакомых. Я начинала жизнь с чистого листа. Первые годы ходила на все мероприятия, участвовала во всех проектах. У нас очень много людей, которые фыркают на разного рода активности, им страшно что-то начать делать. Люди любят наблюдать за тем, как другие что-то делают. Но благодаря активизму ты, например, в 18 лет учишься с нуля делать образовательный проект. И потом, когда ты приходишь на работу, тебе не составляет труда рассказать о своей деятельности. У тебя много навыков, начиная от творчества и заканчивая организацией мероприятий.

– Как ты справляешься с кризисными ситуациями, как переживаешь хандру?

– Самое страшное – это рутина, от которой я бежала в Сибири. Кому-то нравится жить в маленьком городе, где каждый день, каждый год понятен порядок действий. Я не такой человек. Мне такой ритм не подходит. Во время двухдневного перерыва в съемках у меня начался стресс, что я ничего не делаю. Но я стараюсь пресекать подобные мысли, выдохнуть, прогуляться, почитать, встретиться с друзьями, уделить время себе.

– Музыка, лепка, рисунок, активизм, политология — столько увлечений. Как ты начала заниматься еще и фотографией?

– В средней школе я зачем-то попросила маму купить маленькую «мыльницу» Lumix. Я носила ее каждый день в школу и снимала все подряд. В 2012 году я решила, что мне нужна камера посерьезнее. Мы купили Nikon D7000, c которым я ходила до зимы 2020 года. Это самый простой среднеформатный зеркальный фотоаппарат. Сейчас у меня SONY a7R III.

– Каково быть девушкой-фотографом в Москве?

– Вообще, отлично. Это скорее плюс, чем минус. Тебе больше доверяют. Большая часть клиентов – это девушки, и им легче расслабиться, позировать, если фотограф тоже девушка. Дискриминация была бы, если бы я хотела быть оператором. Камеры могут весить по 20-30 кг. И это физически тяжело.

– Какой своей работой ты гордишься больше всего?

– Недавно я попробовала продюсирование. Меня попросили поработать над сниппетом – превью песни, которое выпускают музыканты вместо дорогостоящих клипов. Я продюсировала проект полностью. Мы готовили сниппет целый месяц: один шрифт правили две с половиной недели, а это всего два слова!

– Ты работала со многими крупными брендами. Расскажи подробнее о том, как тебе удается находить такие возможности.

– Я работала с Pantene, Head & Shoulders, Kinder, Herbalife. С ЦУМом еще, например. У меня есть знакомая, которая занимается эстетикой Российской империи и коллекционирует винтажную посуду – эти приборы используются в быту, они не стоят на полках. Я снимала для нее всю эту посуду. В первый день съемок она сказала, что ей нужно сфотографировать все бокалы для шампанского. У нее огромный стол был весь заставлен. И это одни только бокалы! Через нее на меня вышла другая девушка, у которой есть свой небольшой журнал «Прабабушка». Они захотели к пасхальной неделе сделать особенный выпуск и провести фотосессию с посудой из ЦУМа.

– Где ты черпаешь вдохновение?

– Во всем. Я очень часто хожу в кино одна. Я смотрю все: от документалок и триллеров до мультиков и подростковых сериалов. У меня перманентно работает Netflix. Просто хожу по Москве и рассматриваю людей. Слежу за интересными мне людьми в социальных сетях.

– Какой посыл несет твое творчество?

– Главное для меня – это эмоции и атмосфера, чтобы человек посмотрел и сразу почувствовал себя в этой картине. Важно не то, какой красивый человек или какая локация, а что он испытывает, о чем думает. Мне нравится формат небольшого подглядывания за процессом. Это позволяет стать частью чьего-то момента. Вообще, нужно уметь проживать момент. Люди любят смотреть видео, как кто-то бежит по полю, потому что они сами хотят оказаться там и бежать.

– Есть ли правила, которым ты следуешь в своей жизни?

– Делай сейчас, такого больше не будет! Все обстоятельства в мире сложились так, чтобы ты именно в данную минуту испытывал эту эмоцию, познакомился с этим человеком, чтобы ты сейчас был тут. Случайности не случайны.

– Какая твоя самая главная мечта?

– Я мечтаю когда-нибудь снять кино. Хочу стать креативным продюсером большой классной картины. Это такая большая-большая мечта.

– О человеке можно судить по его окружению. Какие люди окружают тебя?

Я стараюсь находиться рядом с людьми, которые лучше меня в чем-то, которые развиваются, двигаются и стремятся к своим большим целям: неважно, в какой сфере. Главное, чтобы мы по духу подходили друг другу и росли вместе.

– Какой совет ты могла бы дать людям, которые только вступают в студенческую жизнь?

– Главное – ничего не бояться и браться за все на свете. Ты никогда не узнаешь, чем бы ты хотел заниматься, пока не попробуешь.

Беседовала: Бермет Нургазы кызы (3МЖ)
Редактор: Арина Белякова (1 маг. ФУП)