МГИМО в лицах: Наиля Аскер-заде

Сегодня в рубрике #мгимо_в_лицах о собственной программе и учебе в МГИМО рассказала победитель телепремии ТЭФИ-2018 в номинации «Лучший интервьюер», ведущая программы «Действующие лица с Наилей Аскер-заде», студентка магистратуры МГИМО Наиля Аскер-заде.

Почему Вы решили продолжить образование в магистратуре?

Журналисту, неважно пишущему или телевизионному, прежде всего необходимо глубокое знание предмета, который он освещает. Я уже не первый год специализируюсь на экономической тематике, и мне нужны знания в этой области. У меня есть высшее экономическое образование, тем не менее нет предела совершенству.

Почему Вы выбрали МГИМО, направление «Международные финансы»?

МГИМО — один из лучших вузов не только в нашей стране, но и в Европе. Международные финансы — наиболее интересная для меня тематика, потому что я брала интервью у директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард, у основателя компании «Alibaba» Джека Ма, у глав ведущих мировых банков — Дойче Банка, Ситибанка. Для того чтобы общаться с ними, нужно хорошее знание экономики ровно также, как это необходимо для того, чтобы профессионально брать интервью у председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной,  вице-премьера Антона Силуанова или  председателя Счётной палаты Алексея Кудрина.

Какие предметы оказались наиболее полезными?

На английском мы обсуждаем процессы, которые сегодня происходят в мировой экономике, делаем переводы. Однажды мы говорили о торговых войнах на парах, а потом мне нужно было сделать такой же материал для «Вестей». Важны и полезны предметы, связанные с международными финансам, даже макроэкономика, хотя она у меня и была когда-то в институте.

Что для Вас самое сложное в учебном процессе?

Не думала, что в институте будет такая нагрузка. Самое сложное — сочетать все: и работу, и учебу, и семью. Иногда приходится вставать в шесть утра, ложиться в два часа ночи, как в фильме «Москва слезам не верит». На телевидении работа обычно по графику неделя через неделю, таким образом одна неделя у меня свободна, но на ней я должна снимать и монтировать свою программу, здесь уже приходится подстраиваться под героя. Если говорить про работу экономическим обозревателем в «Вестях», то мое руководство пошло мне на встречу и один раз в неделю отпускает меня на целый день в институт. В остальные дни распорядок такой: с утра готовлюсь к вечернему эфиру, обсуждаем с редактором тему, начинаю писать текст, затем макияж, прическа, потом учусь и после это еду на работу.

Насколько в телевизионной журналистике был полезен опыт работы в печатных СМИ?

Работа в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости» дала мне неоценимый опыт.  Понедельничный номер обычно сдается в воскресенье, поэтому для нас воскресенье не было выходным днем. К тому же пять дней в неделю каждый журналист должен был готовить статью, нужно было хоть из-под земли, но достать какую-нибудь новость и написать заметку с комментариями экспертов.

Работая в печатных СМИ, я поняла очень важную вещь: главное — не бояться героев. Помню, как я тряслась, когда в газете «Коммерсантъ» делала обзор фондового рынка и мне впервые нужно было позвонить аналитику, до сих пор помню его имя и фамилию. Редактор мне тогда объяснила — для бизнесменов, политиков, деятелей культуры общение со СМИ — значимое направление их работы, все они хотят, чтобы их цитировали, показывали, чтобы про них говорили, поэтому нужно общаться с ними на равных. На телевидении тоже вначале была боязнь, но это работа, со временем привыкаешь, страх проходит.

Какой момент, связанный с работой на телевидении, Вам наиболее дорог?

Момент, когда я начала совмещать работу на «России 24» и на «России 1». Редакции находятся в одном здании. Я вела экономические новости на «России 24», но хотела совмещать также и работу на «России 1». Когда я поехала от «России 24» работать на Всемирном экономическом форуме в Давосе, меня попросили сделать материал и для «России 1». Я должна была взять короткие комментарии у российских бизнесменов, а еще записать интервью с Шарлиз Терон или Пауло Коэльо. Бизнесменов я сняла, так как я у них и до этого брала интервью, но, когда Шарлиз Терон покидала здание, а у меня не было с собой камеры — на форуме серьезные меры безопасности и камеру не всегда можно пронести — я просто плакала. Тогда был создан план по захвату Пауло Коэльо. Он выступал перед женами делегатов где-то на вершине горы, мы со съемочной группой туда приехали, спрятали камеру и три часа его ждали. Когда мероприятие закончилось, охрана пыталась нас выгнать, и тем не менее взять интервью у Пауло Коэльо удалось. И тогда мне предложили совмещать работу на «России 1» и «России 24».

Как появилась программа «Действующие лица с Наилей Аскер-заде»?

Моя программа появилась больше трех лет назад. Я брала интервью на экономическую тематику, и руководитель канала ни раз повторял мне, что надо сделать мою собственную программу, посвященную бизнесу и экономике. Важно было решить, чем программа будет отличаться от других интервью. Тогда я предложила снимать героев «в полях»: не статично, а в действии. Если мы будем показывать Станислава Черчесова, сидящего сорок минут (длительность программы) в кабинете, зрителю будет тяжело досмотреть программу до конца. Поэтому в кадре должны быть движение, коммуникация и прежде всего красивая картинка, все-таки телевидение — это не радио.

Сначала программа выходила на «России 24» под названием «В рабочий полдень». В сентябре 2017 года программу перевели на «Россию 1» и стали показывать в полночь, поэтому название сменили на «Действующие лица с Наилей Аскер-заде».

Первым героем у нас был Олег Дерипаска, он в сцецовке водил газель, показывал завод. Было тяжело, мы еще не понимали, как снимать, какие камеры использовать. Когда начальство увидело эту программу, меня отправили доделывать — необходимы были закадровый текст, архивные кадры, то есть, по сути, не простое интервью, а что-то ближе к настоящему документальному фильму. Все нарабатывалось от программы к программе, постепенно появлялось что-то новое, появился шпигель — короткий обзор, который позволяет заинтересовать зрителя. Непросто было собрать хорошую съемочную группу. Но сейчас у нас отличный, профессиональный коллектив.

Что самое сложное на этапе разработки нового выпуска программы?

Самое сложное — это уговорить героя сниматься в программе, потому что на простые интервью в кабинете готовы все, а поехать куда-то на производство или залезть, например, в шахту немногие. Это длительный процесс, который иногда занимает даже не один год. Есть герои, которых мечтаешь снять, но с которыми долго продвигаются переговоры. Когда достигнута договоренность и определен конкретный день, расслабляться все равно не стоит, потому что были герои, которые уже в назначенный день отменяли или переносили съемки, иногда на неопределенный срок.

Как проходит подготовка программы к эфиру?

Съемка обычно занимает один день с утра до вечера. Некоторые герои снимаются два или три дня, особенно, если съемка проходит в другом городе или в двух городах сразу. Затем начинается процесс монтажа, на который уходит как минимум две недели. Когда у меня появляется расшифровка, пишу сценарий, отправляю его режиссеру монтажа, он начинает монтировать, присылает мне первый вариант, потом я что-то сокращаю, меняю местами, выбираю самое интересное, добавляю закадровый текст. Каждый выпуск — для меня большое событие, я всегда очень волнуюсь до самого эфира, пересматриваю программу по десять раз, так как я должна сама все проверить, убедиться, что каждая цифра на нужном месте, нет никаких неточностей или повторов и что программа смонтирована хорошо.

Съемки проходят по заранее спланированному сценарию?

Некоторые моменты рождаются на съемочной площадке. Например, когда мы снимали программу с Алишером Усмановым, я хотела показать институт востоковедения, где он когда-то работал, а режиссер сходил туда и узнал о том, что наш герой задолжал в библиотеке, и попросил привези книги. Режиссер был уже в Узбекистане, я в последний момент перед вылетом поехала в магазин, чтобы найти похожие книги, и мы могли их вернуть в библиотеку во время съемки программы. Но, конечно, мы заранее продумываем программу, снимаем ее и при монтаже собираем, как пазл, в зависимости от того, какие цитаты героя были наиболее яркими, где он был наиболее эмоционален, где самая красивая картинка — эти эпизоды обычно ставятся в начало программы.

Какую из ваших программ любите больше всего?

Мне каждая программа дорога по-своему. Одна из самых сложных — съемка в Норильске, когда мы спускались в шахту. Программу с главой компании «Мечел» снималась в Якутии, была нелетная погода, а мы летели на вертолете, было до смерти страшно. Или, например, когда у нас завершилась съемка с Аркадием Ротенбергом на Крымском мосту, сломался вертолет и мы не знали, как добраться с острова Тузла на большую землю. Очень страшно было во время съемок финальной сцены для выпуска с Рамзаном Кадыровым: я не умею ездить верхом, а мне надо было находиться на коне на вершине холма сорок минут, рядом не было никого, и в это время надо мной постоянно летал коптер, который пугал лошадей. Меня иногда спрашивают, бывают ли у нас отпуска. Бывают, но, например, этим летом проходил Чемпионат мира по футболу, никто не ожидал, что наша команда так хорошо выступит, и не сделать программу с главным тренером Станиславом Черчесовым мы не могли. Половина нашей съемочной группы была в отпуске, поэтому мы снимали в усеченном составе, но все равно получился отличный выпуск.

Кто в сфере тележурналистики является для вас примером?

В детстве я смотрела все передачи с Татьяной Митковой. Она ведь для многих была примером. Сейчас, поработав на телевидении, могу признать: есть настоящие герои — это те люди, которые работают в президентском пуле. На России 1 обозреватель Павел Зарубин делает очень хорошие репортажи. Сегодня у него может быть командировка в Сингапур, завтра Москва, а уже через пару дней Аргентина. Это  очень тяжелый труд. Я тоже участвовала в некоторых мероприятиях с президентом, и это всегда непросто — длительное ожидание, усиленные меры безопасности. Проще все устроено в Европе: на некоторых мероприятиях, бывают такие ситуации, когда можно подойти с микрофоном к Ангеле Меркель или Терезе Мэй и задать им вопрос. Серьезнее всего относятся к безопасности в США и Китае. В январе этого года проходил Всемирный экономический форум в Давосе, вокруг прихода Трампа царила настоящая истерия, были беспрецедентные меры безопасности, когда он покидал здание постояльцы этого же отеля по полчаса, не могли ни зайти, ни выйти из него. Это было просто запрещено.  И то же самое в Китае. Как раз с Павлом Зарубиным мы освещали военный парад Победы. Журналистов собрали в три часа ночи, привезли на главную площадь в Пекине и без еды и воды мы там находились до одиннадцати, само мероприятие началось в десять, было очень жарко, плюс сорок, мы все сгорели.

Майя Гумбатова, 3 МЖ
Пресс-служба Студенческого союза