МГИМО в лицах: Анастасия Вощинская

Блондинка в квантовых финансах

В Италии только 10 утра. Каких-то 5 часов сна – и она готова бодро отвечать на вопросы о любимом МГИМО, выпаливая один за одним логично выстроенные ответы. «Я улетаю в Милан на выпускной, – пришло мне накануне сообщение, – приземлюсь – отпишусь». Чуть больше года учебы в Боккони завершились торжественным вручением диплома одной из шести лучших финансовых магистратур мира. «Блондинка в квантовых финансах» уже 6 год достигает своих целей. На счету Анастасии Вощинской блистательное окончание бакалавриата в МГИМО с красным дипломом (бюджет, между прочим), учеба в языковых школах Англии и Канады, летняя практика в Швеции и вот теперь – магистратура в итальянском университете финансов. А еще моя героиня – автор блога с почти 18 тысячами подписчиков. Блондинкам везет, скажете вы? Может быть. «Минут 15 поговорить у меня есть – я готова начинать». Звоню.

Русская в Италии

– Настя, у тебя в копилке красный диплом бакалавриата МЭО, математическая магистратура Италии, до этого несколько практик за рубежом. Что дальше?

­­– На данном этапе с учебой я определенно остановлюсь. Мне более чем достаточно МГИМО и Боккони. В Англии и в Канаде я училась в языковых школах, там не было профессиональных дисциплин. В Швеции я уже изучала менеджмент, туда я поехала по обмену на 3 месяца летом. Шведский университет выделял места для лучших студентов МГИМО, многие подавали заявки, но только пятеро из нас прошли отбор. Там было абсолютно международное общество студентов из разных стран, начиная от Америки и заканчивая Китаем.

– После твоих путешествий по миру и международных знакомств кем ты себя больше ощущаешь, какая национальность тебе ближе?

– Конечно русской! На 100% и без малейшей доли какой-то другой национальности. Несмотря на это я сильно люблю итальянскую культуру, итальянцев. Мне даже говорят, что во мне есть какой-то итальянский огонек. Не знаю, не знаю… Я очень консервативная девочка, со всеми нашими русскими традициями, и никак не оевропеилась.

– В будущем ты рассматриваешь вариант переехать жить в другую страну?

– Я бы точно хотела путешествовать, и это не зависит от того места, где я буду жить. Но я честно не знаю, хочу ли я переехать или остаться в Москве. Если бы у меня не было отношений с Франческо (он итальянец), наверное, я бы 100% ответила, что хочу остаться в Москве. Но в «международных отношениях» это немножечко не так работает – необходимо выбирать место, в котором вам вместе будет комфортно. На данном этапе я рассматриваю вероятность переезда. Вдобавок я очень мобильный человек, мне будет легко адаптироваться в новом месте. Но пока у меня нет определенного ответа на данный вопрос – посмотрим, как все будет складываться.

– Сейчас ты в Италии. Чем она тебя привлекает?

– У меня удивительным образом сложились отношения с этой страной: я хотела в Италию, я хотела в Боккони – и это были два непересекающихся желания. В Боккони я хотела, потому что еще в 11-м классе узнала о том, что здесь очень классный университет финансов (мне честно не хватило в МГИМО математики). Потом я очень хотела пожить в Италии, потому что 3 года в ЦИИЯ учила итальянский. Плюс у меня были отношения с итальянцем – я хотела узнать его культуру, страну. Ну и, в принципе, я обожаю Италию. Мой папа сотрудничал 25 лет с итальянцами, мы сюда приезжали. В общем, все так сложилось на одной этой программе, на одном этом университете, что мне даже не пришлось особо выбирать – и топовая программа, и топовый университет, и страна моей мечты.

Блондинка и ни капельки не мажорка

– У тебя почти 18 тысяч подписчиков в Instagram, 30 тысяч в TikTok. Со стороны кажется, что такая популярность – просто легкая победа. Расскажи о моменте, когда заканчивались силы и ты была готова все бросить.

– Невозможно найти человека, который бы сказал: «Я шпарю 50 лет своей жизни каждый день и мне все кайф». Как и у всех, у меня, конечно, были критические моменты. Наверное, из последнего это было в Боккони. Было 5 утра, когда я все еще разбиралась с одной формулой длиной страницы на 4, сидела кодила, прогала в Питоне и думала, зачем я вообще пришла. Но потом я закрывала компьютер, делала вдох-выдох, пила водичку и начинала заново.

Иногда я в себя не верю и стараюсь делиться этим в блоге. Я понимаю, что если у кого-то это получилось, то значит, получится и у меня. Нет ничего невозможного –  это все индивидуально для каждого человека: по времени или по вопросу затраченных усилий. Кому-то удастся что-то лучше: кто-то добьется моей цели за два дня, а я, может быть, добьюсь ее за два года – и это нормально. Я иду с таким настроем, и поэтому на душе у меня так спокойно.

– Такая установка у тебя от родителей?

– Мне кажется, да. Мама очень сильно помогала в этом: она всегда меня поддерживала и заряжала позитивом (хотя она иногда депрессует только так). Но когда это касается ее детей – нас четверо в семье: у меня еще две младших сестренки и братишка – здесь все по-другому. Сейчас мама, кстати, тоже со мной, в Милане.

– Семья гордится твоими успехами, и друзья, и столько подписчиков в блоге. Звездная болезнь не развивалась?

– Да сколько там их! 18 тысяч – это же не миллион. Хотя если я выхожу на улицу в Москве, меня обязательно кто-нибудь узнает. И это так приятно. Наверное, у меня просто концентрированно в Москве ребята живут, вот и встречаем друг друга. Звездной болезни точно нет! Если что-то случится, вы точно почувствуете через сториз. Но мне кажется, я еще в таком зачаточном состоянии, и ой-куда еще расти в своей блогерской деятельности.

– А мажоркой себя не считаешь?

– Нет, я абсолютно не считаю. Да, моя семья была очень обеспеченной: я училась в одной из самых дорогих школ России, в Павловской гимназии. Я привыкла к комфорту и иногда позволяю себе что-то выше среднего, но не рассказываю об этом: не фоткаю бренды, не показываю машины, родительский дом. Это для меня, скорее, норма жизни, и я не понтуюсь этим. С первого курса я не взяла у родителей больше ни копейки, жила на то, что зарабатывала.

– В этом была необходимость или ты хотела побыстрее «заработать свои миллионы»?

– Да ну что ты! Кто пойдет в детский садик, будучи студенткой МГИМО, да еще после пар? У меня была финансовая необходимость – я хотела помочь семье. В течение 5 лет родители проходили тяжелейшую процедуру банкротства: у нас забирали дома, машины. Тогда я стала преподавать английский в детском садике за 10 тысяч, готовила индивидуально ребят к ДВИ, писала эссе нашим мгимошникам. Сейчас, конечно, я этим не занимаюсь, у меня заработок с блога, которого мне более чем хватает. Я безумно счастлива, что могу зарабатывать тем, что я обожаю.

– Не обидно за «блондинку в квантовых финансах»?

– Ты что! Это мое описание в шапке личного профиля. Меня друзья иногда так в шутку называют. Но иногда я реально веду себя как типичная блондинка (не в учебе, не в работе): например, в метро я 5 минут стояла перед турникетом, прикладывая карточку, а она не работала. Оказалось, что это была Сберовская карта, вместо «Тройки». За мной стояла очередь, а я орала: «Что она не работает! Я только что на нее положила денег!» Да, бывают такие моменты, и друзья надо мной прикалываются.

Главное – быть счастливой

– Твой блог посвящен МГИМО: очень много постов о поступлении, самой учебе, о твоем опыте. Но еще я видела тебя солирующей на сцене конференц-зала. Ты говоришь, что музыка способна победить все. А кого или что музыка победила в твоей жизни?

– Самое первое, что приходит в голову, музыка победила мое расставание. В школе я встречалась с мальчиком, мы вместе планировали поступить в МГИМО на бюджет. И вот мы поступаем, а он меня оставляет уже в первую неделю учебы, несмотря на то, что мы шли к этому все два года. Для меня это было сильным ударом. Тогда я слушала одну песню, потом два года ее слушала и все четыре пела в МГИМО. Это композиция «I will survive» («Я выживу») Глории Гейнор. Она мне настолько помогла, просто удивительно. Вот когда говорят, музыка помогает выжить, я думаю, ну да, красивые слова. Но не только лишь. Я слушала эту песню и просто оживала. Она позволила мне преобразиться и жить дальше. С этой историей я также пошла на MGIMO Music Awards и репетировала ее в Live Music Club.

– Live Music Club и MGIMO Symphony конкуренты?

– Нет, мы очень хорошо взаимодействовали, потому что MGIMO Symphony – это ребята, которые очень здорово помогали мне с аранжировкой. Live Music – это солисты плюс живой звук. А MGIMO Symphony – это просто живой звук. То есть мы, по сути, сотрудничали. В Live Music Club мы настолько сплотились, что стали считать себя группой.

– Настя, завтра твой день рождения. У тебя уже есть все, о чем можно мечтать – красный диплом, работа, семья. Что ты загадаешь?

– Все, что ты перечислила – это формальная часть моей жизни. Да, она, конечно, важная. Это личный бренд, после которого формируется отношение как к личности. Но самое важное в итоге – сейчас я как будто читаю какую-то банальную книгу – это женское счастье. Именно женское и именно счастье. Это семья, муж, дети, хороший красивый дом моей мечты, возможность помогать моим родителям, чтобы они ни в чем не нуждались, моим братьям и сестрам. А все, что ты перечислила, я использую как инструмент, для того чтобы find my self – как это говорят по-русски? – найти себя? У меня нет стремлений стать топ-1 в Форбс или закончить Гарвард. Я кайфанула от всего, чего добилась, через что прошла, и на данный момент я понимаю, что могу сделать паузу после 6 лет достижения целей.

Интервью подготовила Мария Муравьева (3МЖ)
Пресс-служба Студенческого союза