МГИМО в лицах: Маммадова Натаван Рагимовна

Давай поговорим! Закрой глаза и представь 314-ую аудиторию в Новом корпусе. Глубокий вдох, выдох. Теперь представь, что ты стоишь у трибуны, перед тобой сотни людей затаили дыхание и ждут, что ты сейчас расскажешь. Придумал, выбрал тему? Именно этим занимается команда Let’s Talk MGIMO. Читай о «внутренней кухне» их работы в нашем новом интервью со старшим преподавателем Кафедры английского языка №3 Натаван Рагимовной Маммадовой в рамках рубрики #мгимо_в_лицах.

– Как появился Lets Talk MGIMO, кто стоял у истоков?

– В далеком 2018 нас собрала бывшая заведующая кафедрой (кафедрой английского № 3. – Прим. ред.) и сказала: «Пришло распоряжение сверху: нужно занять студентов именно языковыми внеаудиторными работами, а различных клубов на разные темы и так много». Ко мне подошла Кристина Александровна Степанян, с которой мы ведём это дело по сей день, и сказала: «Нат, как думаешь, получится у нас с тобой? Давай организуем формат TED Talks в рамках нашего вуза». Я говорю: «Ну, если надо, то давай, тем более интересная тема». В конечном счёте это вылилось в фундаментальную деятельность и стало нашим любимым делом, да так, что мы теперь даже не представляем себя без него. Мы сделали перерыв на 2,5 года ввиду пандемии: нам говорили переходить в онлайн-формат, но мы сопротивлялись.

– Потому что скучно?

– Да. Мы учим чему? Привлечь внимание, захватить зрителя, чтобы он до последнего тебя слушал, в каждое слово твоё вникал. И я понимала, что онлайн-формат – это не то. Что бы ты ни говорил, человек отвлекается, понимает, что это онлайн. Нет атмосферы, нет вот этой энергии и драйва, которая бывает при общении face to face.

– Какие возникают сложности в вашем деле?

– Бывает, что выступление срывается в последний момент, причем подвести может не только студент, но и special guest. Иногда оказывалось, что они не те, кем кажутся. А однажды у нас был спикер-француз, который за день до мероприятия нам сказал: «Я не буду говорить на английском, подавайте мне переводчика». Я пошла принципиально на попятную – в этом плане, конечно, я всегда была у нас «злым копом». Или на английском, или никак. Он отказался. Но я считаю, что потерял он, не мы: кто к нам не хочет, тот теряет шанс выступить перед важной аудиторией, которая будет в будущем занимать немаловажные должности. Странно, но многие это не понимают.

– Расскажите о вашем первом выступлении.

– Первый опыт был довольно-таки неплохой. Ввиду нового формата было немного зрителей. Нас пришел поддержать Ярослав Львович Скворцов (декан Факультета МЖ. – Прим. ред.), весь наш деканат. Но тогда было немножко по-другому: у нас были только спикеры-студенты, то есть мы не понимали, чем привлекать зрителя, чтобы наши труды долгих подготовок не пропадали зря. А потом мы придумали special guest. Но тоже была сложность: special guest-а мы поставили в начале, чтобы он пришёл, выступил и ушёл, но оказалось, что вместе с ним уходит весь зал. Я прямо видела, как наши следующие спикеры-студенты оставались разочарованы. Теперь у нас все наоборот (сначала выступают спикеры, а потом только – special guest), и я считаю это правильным решением, так как наши спикеры стоят того, чтобы послушать их.

– Кого из приглашенных вы больше всего запомнили?

– Безумно благодарна Юрию Георгиевичу Кобаладзе – он был первым special guest, который согласился на это, поэтому запомнился. И Клим Шипенко – и то, наверно, не только его выступление, но и то, как были заинтересованы студенты, когда задавали ему вопросы. Тогда только вышел фильм «Текст».

Всегда нравится уровень языка спикера, на это обращаешь внимание, потому что может прийти вроде известный человек, а так неинтересно рассказывать. И не заинтересовывает ничем, все сидят, но слушают его только потому, что он знаменитость. А вот бывают те, кто приходят, такую красивую лексику используют, что думаешь: «Надо запомнить».

– Special guests выступают качественно лучше, чем студенты, или нет?

– К счастью, нет. Иногда выступят наши студенты, и special guest выходит и думает: «И что это сейчас было? А мне что говорить?» У нас были такие случаи. Был один special guest, который пришел неподготовленный, наверное, думал: «Ну а что, МГИМО, студенты, скажу пару слов перед ними, я же знаю английский», но послушал наших ребят, вышел и сказал: «Я даже не знаю, что говорить, вы такие молодцы».

– Как проходит работа со студентами? Насколько долго надо готовиться?

– Как только заканчивается конференция, мы начинаем собирать спикеров на следующий месяц. Тут начинает работать сарафанное радио. Все друг другу передают, и появляются заявки: «Я хочу участвовать». Мы всех собираем в одну группу в WhatsApp и назначаем даты. И к нам приходят. В начале это два-три раза в неделю, перед самой конференцией это каждый день, подряд. Выполняется огромная работа: это нелегко и со стороны студентов, и со стороны преподавателей.

– Какова роль преподавателей в процессе подготовки?

– Мы поправляем ошибки. Кристина Александровна вообще очень творческий человек, интересуется public speaking. Она начинает придумывать для ребят разные увлекательные методы, как привлечь внимание зрителей, что сделать, чтобы заинтересовались и слушали. А самое главное, так и происходит! Мы же знаем, что человек решает, слушать или не слушать, в первые шесть секунд выступления – поэтому мы больше всего делаем акцент на начале выступления, но и остальное тоже немаловажно.

– Как привлечь зрителей на мероприятие?

– Как-то раз мы готовили печенье с предсказаниями. Ещё у нас был конкурс футболок Let’s Talk, мы раздаем каждый раз свои значки, у нас была коллаборация с ART LAB МГИМО, чтобы привлечь тех, кто любит искусство. А еще мы проводили разные мастер-классы, заинтересовывали людей, чтобы они приходили вне наших конференций и общались между собой. Наша команда каждый раз пытается придумать что-то интересное, чтобы не было сухости – пришёл на конференцию, выступил и ушёл. Всегда вкладывается душа.

– Сильно ли отличается подготовка к выступлению от работы на паре? Мы же тоже проходим основы public speaking.

– Не скажу, что сильно, но формат еще более расслабленный. Я не люблю сильно ужимать студентов. У меня всегда дружеская атмосфера на парах, но тут можно ещё чуть-чуть расслабиться, и это, наверное, создает нужную атмосферу для творчества.

– Какие темы выступлений запоминаются лучше всего?

– Когда рассказывают про свой опыт: думаешь, такой молодой, а уже такие дельные вещи говорит. Некоторым советам наших спикеров я даже следую. Бывают тяжелые темы. Недавно девочка выступала, она, как я поняла, вдохновилась “The Tinder Swindler” («Мошенник из Тиндера», все обсуждали этот сериал), где главный герой «разводил» девушек на деньги. Она тоже попалась на похожую историю и потеряла значительную сумму – об этом и рассказывала.

– Какие методы привлечения внимания зрителя вы используете?

– «Поднимите руку, кто что думает». «Закройте глаза, давайте представим…». Вот такие, конечно, методы работают. Ещё иногда мы заранее даем то флажок, то ещё что-то сидящему в зале, чтобы он поднял руку, ответил. Даже говорим: «Ты задашь этот вопрос», или: «Ты ответишь так-то специально, чтобы дальше могло развиться так, как мы хотим». Опять же, всё как всегда: личный опыт, шутки, грустная история. Это стандартный набор, но в определенной теме это всегда звучит по-новому.

– Кто занимается вашей рекламой? Самая запоминающаяся реклама в МГИМО была, на моей памяти, у «LETs Talk», когда куски газона были прикреплены на каждом стенде. Я подумала, гениально вообще.

– Это, конечно, целая история была: всё это резать, потом приклеивать. Этим занималась наша команда: это всегда студенты. Мы их вдохновляем, я надеюсь, и они всегда придумывают что-то такое удивительное и экстраординарное. Мы же не зря МЖ.

– Почему формат «Lets Talk» настолько популярен?

– Мне кажется, суть в том, что человек хочет высказываться. Не зря же мы все обсуждаем разные темы с друзьями, коллегами и т.п. Мы хотим слышать мнение других. Мы даже хотим слышать тех, с кем не согласны. В нашем формате ты высказываешься. И это бывает очень интересно. Ну и плюс – это хорошая практика! Умение public speaking всегда пригодится, на любой работе, на любой должности, даже если ты будешь домохозяйкой, в качестве мамы, жены – все равно ты должна говорить так, чтобы тебя слушали и слышали.

– Кого из спикеров вы бы пригласили на следующее выступление, если бы была возможность?

– Это точно кто-то постарше. Люблю мудрых людей. Скорее это был бы дипломат. Если бы он пришёл и поговорил откровенно, без утайки, потому что его карьера уже завершилась, ему можно говорить всё. И вот он пришёл бы и рассказал бы про всю подноготную своей деятельности и не только.

– Какую роль сыграл «Let’s Talk» в вашей жизни?

– Раньше я приходила в университет, проводила пару, уходила. Всё. Не участвовала ни в какой так называемой «мгимошной» жизни. А потом в один момент «Let’s Talk» мне помог интегрироваться. Благодаря «Let’s Talk» я заинтересовалась своей работой, полюбила общение со студентами, начала тесно взаимодействовать с коллегами, также добавилась профессиональная уверенность и наработались много полезных навыков.

Беседовала: Анна Агеева, 3МО
Пресс-служба Студенческого союза