МГИМО в лицах: Артур Туманян

Артур Туманян — выпускник МГИМО (МП’13) и участник команды КВН «Сборная Великобритании», которая уже второй год подряд играет в Высшей лиге. Сейчас Артур является редактором и ведущим Лиги КВН МГИМО, финал которой состоится уже завтра. О том, как создать русскоязычную команду в Лондоне, о специфике английского юмора и о будущем КВН в стенах университета — в интервью Студенческому союзу. #мгимо_в_лицах

Как появилась команда КВН «Сборная Великобритании»?

Я начал играть в КВН в МГИМО, а в Лондон приехал с уверенностью, что там буду учиться и что КВН в моей жизни закончился. Там была местная лига, созданная русскими эмигрантами, где я познакомился с будущими участниками команды — с Мишей Гревцовым и Юрой Шахметовым. Уже вместе мы решили, что будем играть.

А англичане или вообще жители любой европейской страны смогли бы создать что-то похожее на КВН?

Создать — нет. КВН — это история, построенная на чистом альтруизме. Но играть — однозначно да! У нас в команде уже есть игрок из Англии, его зовут Оскар. Сейчас мы все еще активно ищем англичан, готовых играть с нами в КВН.

Что такое английский юмор? Удалось его прочувствовать, понять и принять?

Английский юмор другой. Он сильно отличается от нашего мировосприятия. Он парадоксальный, резкий. «Сборная Великобритании» представляет не английский юмор в классическом смысле этого слова, а скорее английский стиль: шутим-то мы все равно про Россию. Английский стиль — он в музыке, во внешнем виде, в темах, которые мы затрагиваем, в формах шуток и номеров. Грубо говоря, в нем чувствуется претензия на интеллигентность.

Какая твоя любимая шутка из всех, что были произнесены тобой на сцене?

«На сцене «Сборная Великобритания»: туманы, чаепития, политические убежища»! Ее произносил не я, но она все равно моя самая любимая. Она из самых первых наших шуток, простая — но как нельзя точно выражает то, как мы сами видим нашу команду. А вообще есть много номеров, которые мне целиком нравятся: например, про «Би-би-си», спорт и Чарли Чаплина.

Что тебе больше всего нравится в КВН?

Петь финальные песни! От этих песен про дружбу, мир, любовь и КВН и получаю наибольшее удовольствие. Мне кажется, что это самое простое — шутки придумывать сложно, а вот писать финальные песни всегда легко. И всегда создается такое приятное ощущение законченности: ощущение, что ты что-то доделал, довел до конца. Еще мне нравится сочетать компетенции директора команды и творческого лидера. Очень здорово, что какие-то мои навыки, приобретенные в бизнесе, оказываются полезны в КВН, а какие-то умения, полученные в играх — в бизнесе.

Кто играет в КВН? Как бы ты охарактеризовал этих людей?

Я бы разделил их на три категории. Но вообще стоит понимать, что в КВН могут играть вообще все! Первая категория — это те, кому больше всех надо, фанатики. Это люди, которые один раз сыграли и решили, что будут играть до конца, им нужна победа. Себя я причисляю именно к этой категории: я бешеный фанатик, мне двадцать шесть лет, у меня два стартапа, а я играю в КВН до сих пор. Вторая — те, кто кайфуют от процесса, кому нравится жить на сборах, писать шутки, тусоваться с кавээнщиками. Третья — изумительно талантливые, но немножко безалаберные люди, которые получают удовольствие от своего краткого присутствия на сцене, но в работе с ними, конечно, иногда бывает сложно.

Как меняется отношение к юмору, когда начинаешь играть в КВН?

Отношение очень меняется, когда начинаешь редактировать КВН. Вообще вдруг понимаешь, что КВН — это ремесло. Можно весь процесс поделить на четыре части: административный блок (работа для тех, кто не хочет стоять на сцене), придумывание идеи (самое сложное!), написание шуток (а вот это просто ремесло и этому можно научиться, этот навык можно выточить. Написать шутку может любой: для этого есть ограниченный набор приемов) и, наконец, показ готового номера на сцене.

Чувство юмора — талант, который дается при рождении, или все-таки приобретенное качество?

Это навык, которому можно научиться, если у тебя нет внутренних рамок: ты должен не стыдиться того, какой ты есть, быть самоироничным, не бояться говорить на какие-то определенные темы, открыто поддерживать диалог, не бояться проиграть.

Шутки про политику — это хорошо или плохо? На какие темы ты бы сам никогда не пошутил?

Мне кажется, это хорошо. Политика — это срез общества, и если мы боимся шутить про политику, значит, с нами что-то не так. Вообще шутить можно про все, но, наверное, не стоит касаться каких-то святых тем. Тут очень тонкая грань: можно посмеяться над нечистыми на руку священнослужителями за рулем дорогих машин — почему бы и нет? Но смеяться над православным ритуалом причастия или паломничеством мусульман в Мекку как минимум не стоит: это оскорбит очень большое количество людей, и в этом нет остроты — этим ты ничего не высмеешь. Не нужно смеяться над темами, которые всех очень задели: наверное, если бы сейчас одна из команд принесла мне шутку про сгоревший Нотр-Дам и про какие-нибудь махинации со страховкой в связи с этим, я бы ее вырезал. Неэтично шутить со сцены про то, что сильно всех задело: про войны, теракты, смерть. Причем просто про смерть шутить можно — ее все боятся, это весело, но про какую-то конкретную — нет. У юмора вообще есть две функции: социальная и развлекательная. И если шуткой у тебя не получится ни что-то высмеять, ни уличить какой-то общественный порок, ни просто получить от этого какое-то удовольствие, то не стоит произносить ее со сцены.

А есть формулы идеальной шутки?

Я учу молодые команды кавээнщиков, но я не специалист в юморе: я играю в Высшей лиге всего два года. Есть люди, которые разбираются в юморе гораздо лучше, чем я. Существует формула идеального номера для КВН: новизна формы, актуальность темы (либо актуально конкретно сейчас, либо вечно) и наличие репризы.

Что, на твой взгляд, должны обязательно учитывать студенческие сборные КВН? Какими видишь их ты — уже бывалый кавээнщик?

Это люди, у которых болит. Любой кавээнщик — это тот, кому есть, что сказать. Мне в молодых ребятах из МГИМО нравится отсутствие безразличия. Еще они, конечно, неопытные. И третье — талантливые. А совет, который я мог бы им дать… работайте больше! Причем именно так — с восклицательным знаком.

В чем суть готовящегося проекта «Школа КВН МГИМО»?

Сейчас, когда мы готовили Лигу МГИМО, нам пришлось обучать людей в полевых условиях: через месяц игра, а они не знали, что такое отбивка, как передвигать стулья и как шутки писать. Нормально, что я шутки только третьими назвал — после отбивки и стульев? И поэтому одно из запланированных мероприятий на следующий год — обучающее. Но все подробности будут после финала: до конца учебного года ждите анонс!

Какие планы у «Сборной Великобритании» на следующий год? Увидит ли зритель команду вновь на сцене Высшей Лиги?

В этом году мы провели не очень удачную игру, но мы не сдаемся и будем бороться дальше. Мы надеемся, что молодые кавээнщики из МГИМО (да и не только те, кто играет) нас поддержат, будут за нас болеть. Так что план, пусть и очень амбициозный — вернуться в Высшую Лигу, выйти в финал, стать вселенскими чемпионами, получить золотую медаль и наконец успокоиться. Хотя не думаю, что в КВН вообще можно успокоиться.

Елена Тимофеева, 2МЖ
Пресс-служба Студенческого союза