Теперь МГИМО: Анастасия Мажирина

Для студентов полезно знать, как сочетать человечность с конкурентоспособностью. Об этом нам рассказала Анастасия Мажирина – героиня рубрики #теперь_мгимо. Мы побеседовали с Анастасией и узнали, как вдохновляться своими неудачами, зачем нюхать Булгакова и Роулинг и насколько выбор между титанами МЖ-МГИМО и журфаком МГУ действительно трудный.

Почему ты решила поступать именно в МГИМО?

Я взяла «всерос» (Всероссийская олимпиада школьников – прим. ред.) в 9-м классе и три года определялась с вузом и факультетом. Какое-то время хотелось на филфак МГУ, однако вскоре наступило разочарование: я не видела перспектив в этом направлении. В 11-м классе на весах были журналистика МГУ или МЖ-МГИМО. Решающим обстоятельством стали дни открытых дверей и отзывы студентов. В какой-то момент я просто полюбила МГИМО, стала восхищаться его тёплыми, открытыми взаимоотношениями между преподавателями и студентами, планом образования, перспективой карьерного роста и знакомствами. Немаловажную роль сыграли языки и возможная стажировка за границей. Около полугода я мечтала положить диплом «всероса» в приёмную МГИМО, туда и только туда!

А в 10-м, 11-м классах ты принимала участие в олимпиадах? Или же ты посвятила это время другим занятиям?

Так получилось, что в классе я взяла «всерос» «по фану», если говорить на околокультурном. В 10-м взялась за историю и занималась в ЦПМ (Центр педагогического мастерства – прим. ред.) весь год, до прохода на «всерос» не хватило меньше 5 баллов из 200 возможных. Коронавирус внёс свои правки: олимпиада по литературе тоже отменилась. В 11-м классе я снова работала на то, чтобы пройти на «всерос» по литературе и заняла первое место на «регионе» (Региональный этап ВсОШ – прим. ред.) по Москве, став абсолютным победителем. Однако на заключительном этапе мне не повезло и до призёрства не хватило 3 баллов. Так что все мои старшие классы прошли в разъездах по олимпиадам и сборам.

А как ты вообще пришла к тому, что решила пойти на олимпиаду и заниматься в этом направлении?

Тут ещё интереснее: из Подмосковья, куда мы сначала переехали, я поступила в одну из лучших школ Москвы, сдав экзамены. Я стала первой в списке, но удивительно было то, что ниже всего был балл по литературе. Я совершенно не умела писать сочинения, но потом и кровью в гимназии меня этому научили. В 9-м классе я участвовала в олимпиадах по всем гуманитарным направлениям ВсОШ, и моя учительница была удивлена, когда узнала, что я прошла на заключительный этап по литературе. Ведь именно она и учила меня писать сочинения, прошла весь этот тяжёлый путь со мной. Благодаря ей я поняла, что люблю литературу и не боюсь пробы пера.

А какой бы ты язык хотела изучать в университете ?

Я выбрала итальянский, потому что он и испанский – мои любимые языки после английского. Сейчас сижу, скрестив пальцы, чтобы мне его дали. Меня привлёк список гуманитарных университетов в Италии, с которыми сотрудничает МГИМО, а также красота страны.

Как ты себе представляешь студенческую жизнь в нашем университете? Чего ожидаешь?

Трудно сказать. Не хочу говорить, что жду лёгкий путь, потому что если легко – это не твой путь. Иду на журналистику не за корочкой, а за знаниями, которые мне пригодятся в своём стартапе и инфобизнесе. Также иду за пониманием работы СМИ по всему миру. Хм… Ещё языки, связи, знакомства, дружба. Ожидаю безумно интересные лекции, новые знания – вот это точно!

А что за стартап, если не секрет?

Семейный мини-бизнес: мама варит свечи, а я занимаюсь парфюмерией и пытаюсь создавать ароматы для дома – для свечей. Хотя мы только открылись, этим делом занимаемся уже больше полугода, примерно с декабря. Связали всё с литературой и сделали коллекцию ароматов творчества писателей. Например, Джоан Роулинг – тыквенный пирог, а Булгаков – кожа-сандал.

Кем себя видишь по окончании бакалавриата?

Пунктуальная журналистка, кто-то вроде Шульман, наверное, цепкая, образованная, разбирающаяся в политике и экономике, с чёткой целью и сознанием, у которого нет границ.

Ну и напоследок: какой совет ты бы дала ребятам, которые только задумываются об участии в олимпиаде по литературе?

Я бы сказала одно: поверь в себя. Много читай, читай и учись, пока другие спят. Опережай по знаниям, но не забывай про человеческое тепло, доброту. Даже в условиях конкуренции нужно помнить, что ты человек, и вокруг люди, и им тоже не всегда хорошо. Умей помогать и слушать. Разве не этому учит литература? Остальное приложится.

Беседовала: Милена Газдийчук, 2МП
Редактор: Анна Агеева, 3МО