«Менять мир вокруг себя никогда не поздно»

25 апреля 2018 года в МГИМО МИД России Студенческим союзом при поддержке Управления по воспитательной работе была организована одна из самых долгожданных встреч с человеком, который, на мой взгляд, является ярчайшим примером того, как должна выглядеть и вести себя настоящая девушка, женщина. Тина Канделаки – человек, за деятельностью которого я наблюдала ещё во времена шоу «Самый умный» и делаю это сейчас, когда она является генеральным продюсером канала «Матч ТВ». В интервью речь пойдет о том, как правильно готовиться ко встрече с собеседником, что лучше надеть и каким образом спорт помогает успевать всегда и везде.

Здравствуйте, Тина! Расскажите, с чего и как начался Ваш путь в журналистике? 

Добрый день. Ни для кого ни секрет, что у всех путь в журналистике начинается с образования, я не стала исключением. Так получилось, что я ушла из медицинского института, перейдя на факультет журналистики в Тбилисский государственный университет. Одновременно с учебой в возрасте 16-17 лет я работала диктором на телевидении. Сначала была ведущей дневных, ночных эфиров, затем начала работать на радио, таким образом набирала журналистский опыт.

Как человек опытный в сфере интервью, расскажите, как должен готовиться интервьюер ко встрече с собеседником? 

Есть три основных параметра: речь, внешность, настроение. Во-первых, ваши слова должны быть внятными, понятными и четкими. Далее внешность – она зависит от того, какое интервью вы берете: если классическое, то одежда должна быть делового стиля, желательно пастельных тонов. Что касается настроения, ваш собеседник должен видеть, что вы в нем заинтересованы и вам действительно интересно. Журналист может быть разным: вы можете быть человеком, который умеет хранить секреты, вы можете быть тем, кто несмотря на то, что слышал подобные ответы много раз, слушает и внимает каждому слову интервьюируемого. Именно от того, как журналист себя преподнесет, во многом зависит результат!

Самое трудное интервью в Вашей жизни? 

Не могу сказать, что сталкивалась с таким, скорее бывали случаи, когда приходилось брать интервью у чиновника, а у него уже заранее подготовлены очень забюрократизированные ответы, которые все и так слышали. Это некая борьба между журналистом и собеседником, так как одному неинтересно задавать вопросы, а другому неинтересно на них отвечать. Вы просто становитесь подставкой для микрофона, но каждый человек в нашей сфере с подобными вещами сталкивался, и это абсолютно нормально.

Ваша дочь Мелания учится на журфаке МГУ, почему именно этот университет, а не РГГУ, который Вы сами оканчивали? 

Вы знаете, я очень трепетно и с пониманием отношусь к позиции 18-летних молодых людей и считаю их вправе делать свой собственный выбор. Я никогда не заставляла своих детей принимать решения, основываясь только на каких-то своих собственных суждениях. Мелания взрослая умная девочка, и это был ее выбор, который я поддерживаю и уважаю.

Как человек, имеющий непосредственное отношение к спорту, не могу не спросить: что для Вас спорт? Как он помогает в профессиональной деятельности? 

В первую очередь спорт – это дисциплина, а так как в наше время одной из главных проблем является её отсутствие, регулярные тренировки просто необходимы. Бесконечный поток информации, всевозможные гаджеты рассеивают человеческое внимание, а из-за этого образуется целый ряд проблем. Спортивные люди умеют грамотно распределять и свое время, и свои задачи, а также увереннее идти к успеху.

Что можете пожелать будущим журналистам? 

Вы выбрали очень сложную профессию в очень сложное время, хороший журналист сейчас как никогда нужен людям, так как именно он доносит до людей факты. Я всегда говорю: не спешите «хайповать». Ценная информация – та, которая перепроверена много раз! Различные источники, всевозможные подтверждения достоверности ваших слов просто необходимы. Только тогда ваша ценность как журналиста с каждым днем будет только возрастать. И я искренне надеюсь на то, что нынешнее поколение сумеет по-новому завоевать доверие людей, всего народа.

Лина Федорова, 1МЖ