МГИМО в лицах: Анастасия Константинова

Путешественник со стажем, волонтер, справившийся с шестьюдесятью французами, сопредседатель Бизнес-клуба — все это о новом герое рубрики #мгимо_в_лицах Анастасии Константиновой.

Этим летом ты работала волонтером на Чемпионате мира по футболу. С чего началась твоя волонтерская деятельность?

Моя волонтерская деятельность началась с командного чемпионата Европы по легкой атлетике в моем родном городе Чебоксары. Затем в МГИМО я работала в Волонтерском центре: интервьюировала ребят для Всемирного фестиваля молодежи и студентов, а непосредственно на фестивале сопровождала французскую делегацию.

Что входило в твои обязанности на Чемпионате мира по футболу?

На Чемпионате мира у меня была функция «Протокол» в vip- и very vip-секторах, где были собраны представители официальных делегаций и другие высокопоставленные гости.

Какие матчи больше всего запомнились? 

Самым запоминающимся был финал: во время церемонии награждения внезапно начался ливень. Параллельно в небо запускают хлопушки — все в золоте! В тот момент не верилось, что все заканчивается, потому что целый месяц вся страна жила в этой интернациональной обстановке, когда ты просто идешь по улицам и слышишь самые разные языки.

Просматривая твою страницу «Вконтакте», я узнала, что ты была бариста. Почему ты решила пойти работать в кофейню?

Мы с подругой со школьных времен мечтали открыть свою кофейню. На первом курсе у меня оказалось намного больше свободного времени, чем я ожидала, и поэтому к началу зимней сессии я устроилась работать в «Старбакс». 

Какой у тебя был график?

24 часа в неделю, которые я могла отработать за три или четыре смены, то есть по восемь или шесть часов. Весной первого курса у меня была максимальная нагрузка: с учебы я шла на волонтерство, а оттуда на работу. Я не могу только учиться, для меня это слишком скучно. 

Постоянное общение с клиентами на работе не напрягало?

На работе меня чаще всего ставили на кассу – «продажником», потому что считали, что у меня хорошо получается общаться с гостями. Под конец смены не оставалось сил разговаривать. Мне всегда было приятно, когда какой-то хмурый человек уже после общения со мной уходил воодушевленным.

Ты научилась готовить кофе по ходу работы?

Во время стажировки ты одновременно учишься делать напитки и получаешь большой объем теоретической информации: регионы произрастания кофе, методы обработки, виды обжарки и другое. Благодаря«Старбаксу», я серьезно заинтересовалась кофе.

Ты путешествуешь и делишься своими впечатлениями в соцсетях. Сколько стран ты уже посетила?

Я никогда не считала, но примерно шесть-семь. Где-то была по несколько раз: Египет, Турция, ОАЭ, Грузия – с родителями; Испания, Италия – с подругой; Франция – с мамой. И вот недавно я отправилась автобусным туром в Скандинавию. Я искренне заболела этим регионом и теперь учу шведский в Скандинавской школе. В марте навестила подругу в Испании. 

Расскажи о своем туре по Скандинавии! В каких странах ты побывала?

Скандинавия – это абсолютно спонтанное путешествие. Я первый раз поехала одна в автобусный тур. Выезд был из Петербурга, откуда мы отправились в Финляндию, в Швецию, до норвежских фьордов, а потом обратно. Стокгольм меня поразил. Помню, вечером мы плыли на пароме из Стокгольма в Турку, и я плакала от счастья! Я благодарна за возможность узнавать мир — это одна из базовых ценностей моей жизни. Для меня важны люди, и путешествия в этом случае производная, потому что, благодаря им ты знакомишься с новыми людьми, погружаешься в их культуру и жизнь.

Поговорим о Бизнес-клубе МГИМО. Как в тебе сочетается творческий порыв и интерес к бизнесу и политике?

Для меня Бизнес-клуб — это студенческое сообщество. Я пришла на втором курсе, когда мне не хватало ощущения вовлеченности в студенческую жизнь и хотелось найти в университете «своих» людей. Тогда я осознала, что по ценностям развития для меня ближе всего Бизнес-клуб.

Чем ты занимаешься в клубе?

Сейчас я один из двух руководителей Бизнес-клуба, поэтому спектр задач максимально обширный: от стратегического планирования до координирования работы команды. В прошлом году я занималась копирайтингом и была скорее проектным менеджером: проводила образовательный курс по бизнес-презентациям, курировала две секции на Бизнес-весне. 

В этом году вы тоже проводите Бизнес-весну? Какие секции будут?

Мы хотим в этот раз осветить то, что мы еще ни разу не освещали за предыдущие четыре весны (эта весна будет юбилейной): сферы биотехнологии и медицины. Плюс думаем об урбанистике, потому что это популярная у студентов тема.

Какие еще мероприятия в этом семестре проведет Бизнес-клуб?

Сохранится традиционный формат авторских лекций. У нас также начнется курс-практикум по оценке компании. И будут еще два образовательных курса, которые мы пока не анонсировали. Помимо этого мы пробуем и новые форматы: лекции и игры.

Ты сама посещаешь какие-нибудь тренинги или курсы?

Сейчас все мое время занимает Бизнес-клуб, шведский и йога. Йогой я начала заниматься с прошлого года. Я поняла, что физкультура заканчивается, а спорт важен. В том году я поставила себе цель – найти баланс во взаимоотношениях с собой, и йога стала одним из важных инструментов в этом.

БЛИЦ

Треха или МП? — Боинг

Что сложнее сдать: язык или физкультуру? — язык, я же немецкий учу

В чем измеряется расстояние от центра до конференца? — в количестве забытых в НСО вещей для Бизнес-весны

Чтоб подняться до Лаврова… нужно сделать очень много

Оказавшись перед Торкуновым, что ты ему скажешь? — с удовольствием бы обсудила с ним систему современного российского образования.

Мария Петряева, 1 МЖ-МИЭП
Пресс-служба Студенческого союза