Кекс с сыром, зеленью и грецкими орехами от Софьи Бабкиной
Большая часть традиционной праздничной выпечки – сладкая. Но если вместо изюма добавить в кекс орехи, а вместо глазури – украсить его аппетитной сырной корочкой? Руководитель Пресс-службы Студенческого союза МГИМО Софья Бабкина поделится необычным рецептом кекса с сыром, зеленью и грецкими орехами.
«У нас в семье очень любят готовить. На праздники мы с младшей сестрой вернулись домой, в Архангельск, и почти каждый вечер проводим на кухне: доступ к духовке, мультиварке, миллиону разных кастрюль, сковородок и формочек – то, чего мне не хватает в Москве.
Сырный кекс с зеленью может стать как аналогом покупному хлебу, так и праздничной закуской на новогоднем столе. Особенно – если ваши близкие так и тянутся попробовать ложкой еще не заправленный «Оливье», проверить готовность мяса и овощей или «стащить» пару кусочков с сырной или колбасной тарелки, которую вы так долго украшали».
Ингредиенты
Пшеничная мука – 230 г
Твердый / полутвердый сыр (эдам, чеддер) – 180 г
Молоко – 80 г
Подсолнечное масло – 80 г
Зелень (лук, укроп, петрушка) – 60 г
Яйцо – 4 шт.
Грецкие орехи – 30 г (опционально)
Разрыхлитель – 1 ст. л.
Дижонская горчица – 1 ч. л.
Соль / перец черный – по вкусу
1. Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем, солью и перцем.
2. Натрите крупно 160 г сыра и мелко нарежьте зелень.
3. В отдельной емкости смешайте молоко, яйца, масло и дижонскую горчицу.
4. Полученные смеси соедините и тщательно перемешайте до однородной массы.
5. Застелите форму для кекса пергаментом для запекания и смажьте растительным маслом.
6. Полученную смесь выложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
7. По истечении получаса посыпьте кекс измельченными грецкими орехами и оставшимся сыром. Отправьте в духовку еще на полчаса. Готовность проверяйте с помощью зубочистки.
Готовьте кекс в качестве альтернативы классическому хлебу или закуски для праздничного стола. Для разнообразия можно сделать маффины – необходимо только заменить форму.